Три врага йогина

Если в нашей йоге что-то не ладится — получили травму, нет развития, не хватает мотивации, — мы склонны винить своих преподавателей или стиль. Однако в первую
очередь за свою практику отвечаем мы сами, и чаще всего в наших проблемах виноваты три врага: гордость (тщеславие), недостаток осознанности и невежество. Рано или поздно каждому приходится посмотреть им в лицо.

Гордость заставляет нас считать себя лучше или хуже других, «ревновать» к чужой практике, состязаться с остальными, стараться как можно скорее освоить самые сложные элементы. В результате мы спешим, не слушаем свое тело и советы преподавателя и получаем травмы. Хороший способ борьбы с гордостью есть в аштанга-виньясе, где вы день за здем выполняете одну и ту же последовательность поз, и дать новую асану может только ваш учитель. Нередко человеку кажется, что он уже давно готов перейти на следующий уровень, но приходится следовать принятой дисциплине. Все это приводит к тому, что ум понимает: гонка за позами и их совершенным выполнением бессмысленна, куда важнее осознанность, внутренняя суть йоги.

Недостаток осознанности мешает нам полностью отдаваться практике и понимать, что происходит в каждый момент, в каждой асане. Если мы не отдаем себе отчет, какое движение прямо сейчас совершаем, что с дыханием, на чем сосредоточен взгляд, это нередко запканчивается травмами, растяжениями и прочими неприятностями. К счастью, осознанность тренируется. Существует много техник для работы с вниманием (хотя осознанность — это больше, чем внимание). Например, медитация на дыхании, которую можно выполнять и во время практики йоги, и в метро, и вообще в любых условиях. этого момента человек прекращает «скользить по поверхности» и начинает движение вглубь.

Невежество — это недостаток знаний о себе и о том, чем мы, собственно, занимаемся. Каждому йогину не мешает почитать хотя бы классические тексты («Йога-сутры», «Хатха-йога-прадипику», «Гхеранда-самхиту») и книги авторитетных учителей (Б.К.С. Айенгара, П. Джойса и других). А еще обязательно нужно посещать семинары по анатомии и физиологии — тогда вы гораздо лучше будете осознавать, что и почему происходит в организме, что можно и нельзя. Начнете понимать механизм воздействия техник йоги, как улучшить занятия, почему вы застреваете на определенных позах. Знание сделает практику намного более осмысленной и целостной.

«Самое важное для йогина — это хорошо делать то, что делаешь». Лама Оле Нидал