+7 717 256 90 69

+7 702 880 89 88

Тело – храм для души

Интервью у преподавателя йоги – Поздняковой Арины.
Журналист: Наталья Гук
Газета: Инфо-цес
Хатха-йога – это то, чем пугали советских людей, как учением, прямиком ведущим в психушку. Позже бояться йогов перестали и начали относиться к ним уже иронически – как к чудикам, без надобности истязающим свою плоть.Ученые люди вывели окончательный вердикт: «Хатха–йога хороша для индусов, а нашим людям она никак не подходит!» Но наши люди упорно ищут и находят возможности заняться «неподходящим» учением, и даже оно почему-то на пользу им идет…
Расспросить, чем же таким особенным привлекает народ чужеземное учение, лучше всего у профессионального преподавателя хатхи-йоги. Арина Позднякова преподает хатху-йогу именно профессионально: ведет в городе несколько групп. А недавно она вернулась из Индии, где также обучалась в школе йоги.
— Арина, вот ты ведь точно не индуска. Зачем тебе хатха-йога? Могла бы прекраснейшим образом заниматься аэробикой, шейпингом, фитнесом…
— Тело – храм для живущей в нем души. Я думаю, долг каждого развитого человека — тренировать и развивать свое тело, потому что только при полном физическом здоровье, умении контролировать его может быть достигнуто умственное, духовное и моральное совершенство. В классическом трактате по йоге «Йога-сутра» приводится знаменитое определение: «Йога – есть устранение неконтролируемых флуктаций (отклонений) сознания».
— Это так необходимо человеку?
— Хатхой-йогой люди занимались 2,5 тысячи лет назад и даже раньше. Но современному человеку она еще более необходима, поскольку является одним из лучших средств против стресса. И тут уже нет разницы, где ты живешь, в Индии или в Астане, поскольку устройство внутренних органов у всех одинаковое. Есть, конечно, особенности климата, питания, которые надо учитывать. Но йога, которую я преподаю, вполне адаптирована для наших условий. Она очень мягко, ненавязчиво выстраивает новую модель человеческой жизни, психики, ничего не ломая и не круша. При регулярных занятиях улучшается физическое здоровье, повышается выносливость, гибкость тела и ума, улучшается координация движений и состояние всех органов.
— Считается, что йоги – это такие аскеты, которые сознательно отказываются от всех удовольствий. Ну и что тогда им остается?
— От мяса я пока не отказалась, хотя и хотела бы стать вегетарианкой. Думаю, что в наших широтах белок все же необходим. Московская школа йоги «Солибор» даже рекомендует на ночь съедать кусок мяса или рыбы. Как только я начала заниматься йогой, бросила курить. Не испытываю никакого кайфа и от спиртного, не понимаю, зачем оно нужно. От занятий йогой, медитацией я испытываю гораздо более качественное удовольствие, чем от каких-то пищевых стимуляторов…
— А вот скажи, пожалуйста, неужели в Индии, стране третьего мира и родине хатхи-йоги, все такие здоровые?
— Действительно, в основном все здоровые. У них недоумение вызывает способность европейцев болеть простудными заболеваниями. Они-то закаляются с детства, постоянно ходят босиком. Когда мы приехали в Дели, было довольно прохладно: плюс 18 градусов днем и плюс 10 ночью. Мы в куртках были, а они гуляли по-летнему, в сандалиях с открытыми пальцами. В храмах там везде мраморный пол — ледяной! Так они босиком по нему ходят, спят на тоненьких покрывальцах.
— И как они закаляются, интересно, по-индийски?
— Малышей до года не кутают и еще протирают им льдом пяточки. Начинают, конечно, с прохладной водички и осторожненько переходят ко льду. Это чисто йоговский способ, жалею, что не знала о нем, пока дочка у меня была маленькая.
— А взрослые индийцы все йогу делают?
— Они все знают элементарный набор асан, который делают как гимнастику… Даже нищие его делают! Видимо, это тоже закладывается с детства. Считается, что йоговские асаны придумал бог Шива, 84 тысячи поз! До наших дней дошло 8 тысяч, а используется активно около ста асан…
— И что, индийцы в самом деле так счастливы?
— Во всяком случае, они намного счастливее, чем мы. Даже нищие! Они счастливы тем, что имеют, несут свою карму и даже не стремятся вверх, веря в то, что в следующем воплощении родятся в более высоком качестве – если отработают эту свою карму правильно. И вот это состояние счастья там прямо в воздухе присутствует! В Индии я почувствовала такую любовь и свободу, как ни в какой другой стране. Хотя и в Турции была, и в Эмиратах…
— Расскажи о самой поездке. Ты же туда ради йоги ездила? Что нового почерпнула?
— В Индии я проходила йогу в двух местах: в клинике йоги доктора Рао и в медитационном центре учителя Атол Чокуа. Приятно было узнать, что в группах, которые я веду, я все даю правильно. Пранаямы, разминки, асаны – все то же, хотя, конечно, есть новые нюансы. Сначала меня это даже немного разочаровало: я-то думала, будет все новое! Нет, ничего кардинально нового.
— Откуда, кстати, у тебя увлечение йогой?
— Когда я школьницей еще занималась у-шу, в соседнем зале женская группа занималась йогой. Это было так таинственно: сидят при свечах, медитируют. Детей туда не брали, естественно… Уже взрослой, когда я стала заниматься психологией, я вспомнила об этом и решила заняться йогой. Долго не могла найти учителя. Первые уроки йоги я взяла у Ларисы Карпушенко, за что ей искренне благодарна. Она дала мне такой мощный толчок в развитии! Потом стала дальше искать и узнала, что в Новосибирске есть Институт психологии и при нем – школа йоги. Поехала туда, отучилась месяц. Потом сама занималась, потом приехала к нам очень сильная московская школа «Солибор». В Караганду ездила, там тоже сильная школа йоги. В Караганду же приезжала алматинская школа йоги, и я тоже там поучилась…
— Однако же как много у нас йоговских центров, оказывается…
— А как я хочу, чтобы у нас в Астане был йоговский центр! После Индии это у меня самое большое желание.
— Арина, а может быть, у тебя так все хорошо получается, потому что ты сама такая продвинутая, а обычным людям йога все же не на пользу?
— Да всем на пользу! Я и как психолог отслеживаю это: пришел человек в раздражении, гневе. А после урока йоги лицо светлеет изнутри! Уже через месяц люди замечают в себе изменения: тело подтягивается, осанка выправляется, боли уходят… У кого-то аллергия пропала, у кого-то зрение улучшилось, кто-то вообще болеть перестал.
— А сама ты болеешь хоть иногда?
— Бывает, я же обычный человек. «А ты же йогой занимаешься, что ж тогда болеешь?» — радуются мои оппоненты. Но я же не в ашраме живу и не только йогой занимаюсь. За пару дней я перебарываю любую простуду.
Как психолог, сразу ищу ее психосоматическую причину. Что там я не проговорила вовремя, что у меня горло заболело? Отследила причину – и все в норму приходит.
Вообще, первое, чему учит йога, это чувствовать свое тело и принимать его таким, какое оно есть. Только когда ты принимаешь свое тело, оно начинает меняться, совершенствоваться. Даже черты лица, очертания тела…
— Ты тоже изменилась?
— Говорят, очень сильно. Да я и сама вижу, сравнивая себя с фотографией пятилетней давности.
Раньше я занималась коммерцией, сочетая это с йогой, но год назад забросила все другие дела, осталась только йога. Я поняла, что у меня такое призвание: помогать людям найти свой путь к совершенству, направлять… Я преподаю в фитнес-клубе. Там я даю йогу для беременных, для начинающих и классическую – для более продвинутых… Сейчас разрабатываю программу для детей. И две группы я веду в городе уже давно…
— Для женщин есть специальные йоговские комплексы?
— В йоге нет особых различий для мужчин, женщин, детей… Но женщинам особенно важно, что йога помогает сохранить надолго физическую и душевную молодость. Все перевернутые асаны – просто подарок для женщины. Например, сарвангасана, стойка на плечах, дает такое мощное омоложение лицевых и шейных мышц, которое не дает ни одна суперсовременная косметическая процедура. Через месяц-полтора лицо женщины свежеет, мелкие морщинки разглаживаются, цвет лица более ровный, прекращаются сосудистые изменения в коже. Выравнивается менструальный цикл, женщины, страдающие бесплодием, рожают, потому что выравнивается гормональный фон. И, естественно, йога помогает похудеть. Не так быстро, как шейпинг! Там худеют быстро, но как только ты бросила заниматься, ты заново все набираешь. Йога дает результат медленный, но более стойкий. Кожа подтягивается, целлюлит пропадает… Я по себе все это вижу. Мои подруги, которые ходят по суперсовременным процедурам и массажам, спрашивают, что я такое делаю со своим телом. А я только йогой и занимаюсь!
Массаж, конечно, тоже нужен… Вот в Индии попробовала аюрведический массаж. Замечательная штука! Когда тебя всю растирают ароматическими маслами женщины в четыре руки, потом в сауну сажают с травками, потом смывают с тебя масло специальной глиной, окуривают тебя благовониями, намазывают что-то на голову и травяной настой дают…
— А вот скажи, Арина, почему все-таки хатхой-йогой у нас больше женщины занимаются, чем мужчины? В отличие от Индии…
— Потому что женщина изначально более интуитивно чувствует изменения. Сейчас весь мир меняется, тянется к духовности. Мужчина – логик, женщина – интуиция. Она поняла, что так, как мы раньше жили, только материей, уже невозможно жить. Мир меняется, и женщины меняются, просто чуть быстрее мужчин. Хотя и мужчины меняются очень сильно…
— Больше всего мужчин, наверное, пугает, что в йоге мясо нельзя есть. А у вас, значит, можно?
— У нас можно. Но, к слову, пока я жила в ашраме Саи Бабы, я даже близко не вспоминала о мясе. Столько много там разнообразных фруктов, и настолько они насыщены витаминами… Наши-то фрукты совсем другие. Им легко без мяса! А нам, наверное, пока нельзя. В йоге есть очень хороший принцип ненасилия над окружающим миром и над собой в том числе. Все должно быть в кайф, не должно быть резких перепадов. Ты должен быть внутренне готов к вегетарианству.
— Ну и расскажи об ашраме Саи Бабы. Как там?
— Это просто кусочек рая. Словами не описать, как мне там было хорошо. Я сейчас очень чувствую энергетику людей. И от Саи Бабы исходит просто нечеловеческая энергия любви, добра… Попадаешь к нему в ашрам, как в объятия матери. Я много слышала о материализациях, которые он делает, но, конечно, сомневалась. И увидела своими глазами! На детском празднике Саи Баба наградил самого маленького артиста. Ничего в руках не было, и вдруг «ших!» – кулончик на цепочке. Тысячи людей были свидетелями. А сколько других чудес там бывает! Он не человек. Говорят, что его аура простирается на 3 километра, да так оно и есть.
— А как вы там цунами пережили? Ведь ты как раз в Индии тогда была?
— Я уже привыкла к тому, что как ни поеду куда-нибудь – так рядом что-то происходит. Три года назад в Сочи была – Новороссийск затопило. В Турции когда отдыхала – в Стамбуле было землетрясение. В 1998 году поехали в Анапу – в России денежный дефолт случился… Так что я даже не удивилась, услышав о цунами.
Но Бог меня бережет! Мы изначально собирались Новый год встретить на океанском побережье и ехали именно в ту сторону, где все и случилось. Но в поезде встретили парня из Киева, и он нас просто развернул в другую сторону: «Девчонки, езжайте в Паулин-Бич, там такой шикарный пляж, как в рекламе «Баунти»!.. Там тихо, хорошо отдохнете». И мы свернули. Когда приехали туда, 28 декабря, по нашему пляжу как раз прошла волна, оставшаяся от цунами, и там просто посмывало все шезлонги, лежаки. Мы вышли – а пляж весь мокрый. Но океан спокойный, ласковый… Чудно отдохнули. Там мы тоже йога нашли и занимались с ним, делали асаны на берегу океана. Сказка!
— Вот ты рассказываешь такие чудеса, а традиционно считается, что Индия – нищая страна третьего мира…
— Тут такая особенность. Каждый находит в Индии то, к чему он внутренне готов. Кто-то видит только нищету и убогость, крыс и тараканов, а кто-то – храмы, красоту и любовь, исходящую от людей. Мы за все время нашего пребывания не видели ни одной крысы и ни одного таракана… Только красоту… и йогу!