+7 717 256 90 69

+7 702 880 89 88

Статьи

Подробнее

Семейные расстановки

Что такое метод семейных расстановок?
15 июля в Центре Персонального Развития «Авиценна» будет проходить очередной цикл по «Семейным расстановкам». Проводить его будет Галина Тимофеева – человек с огромным опытом расстановок, гештальт-терапевт.
Хочу предложить читателям отрывок из интервью с Игорем Любитовым, которое было опубликовано в журнале «Школьный психолог» в 2014 году. Он рассказывает, что же собой представляет этот метод. В своё время я обучалась у Игоря, поэтому доверяю его профессиональному мнению. На мой взгляд, он очень подробно рассказал о методе, чтобы у человека могло сформироваться вполне определённое представление.

Подробнее

Как выбрать школу. Мнение психолога.

  Многие родители в летний период озабочены вопросом выбора школы для своего ребёнка. В советский период такой проблемы вообще не существовало, отдавали в ту, которая ближе к дому. Сейчас же этот вопрос стоит очень остро, потому что есть из чего выбирать и есть право на этот выбор. Как разобраться в многообразии предлагаемых вариантов? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, прежде всего, ответить самому себе «чего Я хочу»? Потому что ребёнок вряд ли чего-то понимает про это. Итак, если для родителя важен престиж, то тогда и школу нужно выбирать статусную и, как правило, на платной основе. Если во главе угла стоят знания, тогда опираться на рейтинг школ по итогам сдачи выпускных экзаменов, ЭНТ, ЕГЭ. Такая статистика имеется в Департаменте образования. Может случиться, что самая статусная школа и в рейтинге занимает  высокое место. Но, может быть и по-другому. Далее, есть школы с углубленным изучением иностранных языков. Вам туда, если желаете видеть своего ребёнка в будущем международником, или вообще планируете его дальнейшее обучение за рубежом. Есть школы с низкой наполняемостью младших классов, для того, чтобы каждому ребёнку уделялось достаточное количество времени в учебном процессе. Есть школы, современному оборудованию которых, может позавидовать любой НИИ. Они построены с учётом всех  требований реальности: в них есть…

Подробнее

Взгляд психолога: новости образовательной реформы начальной школы

  Эта статья адресована в первую очередь родителям сегодняшних первоклассников, так как именно их дети являются теми самыми «первыми ласточками», которые с первого сентября этого года обучаются по обновленной программе. Каковы особенности этой программы? Как родителям помочь своим детям лучше адаптироваться к новым условиям обучения и успешно справиться с трудностями этого непростого периода? На эти вопросы мы постараемся найти ответы в этой статье. Изменения, о которых здесь пойдет речь, являются кардинальными для казахстанской системы образования. Разработка учебных программ по всем предметам начальной школы проводилась лучшими казахстанскими учеными-педагогами в сотрудничестве со специалистами Кембриджского университета, в процессе кропотливой работы учитывался прогрессивный опыт мировой современной педагогики. В течение нескольких лет данные учебные программы проходили апробацию в Назарбаев Интеллектуальных Школах. С сентября текущего года началась трансляция этого опыта во всех общеобразовательных школах Республики Казахстан. Мне, как психологу, имеющему непосредственное отношение к системе повышения квалификации педагогов, хочется поделиться своими впечатлениями о содержании и особенностях данной обновленной программы. И, конечно же, я отдаю себе отчет, что в такой короткой статье невозможно провести обширный и глубокий анализ всех особенностей обновленной образовательной программы. Такую задачу я здесь не ставлю. Но некоторые, ключевые подходы данной программы, я постараюсь рассмотреть. Во-первых, хочется отметить целостность данной программы: все предметы начальной школы…

IMG_7983 Подробнее

ПОГРУЖЕНИЕ В ПРАКТИКУ

Индия — прекрасная страна! Страна контрастов. Эта страна дала мне очень многое. Еще тогда, когда я многого не понимала. Еще в школьные годы она привлекала меня, а позднее, уже в старших классах, я познакомилась с Ведами, йогой, аюрведой. Тогда Индия стала становиться мне родной.

Подробнее

«Гомеопатия – наука и искусство в лечении Человека»

«Гомеопатия – наука и искусство в лечении Человека»

Гомеопатия – это наука и искусство одновременно, метод лечения, в котором пересекаются физическое и психическое. Человек может обратиться к гомеопату и с физической и с психической болью, с душевными и физическими травмами.

o-nas3 Подробнее

Практика, которая изменит вашу жизнь

Дневник успеха — длинный по времени, но сильный способ трансформации своей жизни. Суть метода в следующем. На сон грядущий в блокноте вы пишите всё то, что вы сделали хорошо, или чуть лучше, чем когда-то раньше.

o-nas3 Подробнее

10 способов научится любить себя от известного психолога Луизы Хей

10 способов научится любить себя от известного психолога Луизы Хей:

o-nas3 Подробнее

7 заблуждений человечества

7 заблуждений человечества: 1) Мир делится на Добро и Зло. Мир на самом деле нейтрален, он лишь послушно реализует наши фантазии и мысли.

Подробнее

Мистическая психология доктора Юнга

Архетип, коллективное бессознательное, комплекс, четыре психологических типа личности — все мы знаем, что эти термины ввел Карл Густав Юнг, родившийся 130 лет назад. Но все ли мы понимаем, что за ними стоит? Сны и видения преследовали Карла Густава Юнга с самого детства. Зачастую они были столь непонятны ,что ему ничего не оставалось, как стараться понять их смысл. И потом в своих трудах ученый, метафизик, мистик, философ Юнг будет постоянно объяснять, насколько важны сновидения в жизни человека.

aleks Подробнее

Меня зовут Александр

Меня зовут Александр. Если бы спросили, какой я человек, то ответил бы: «разный: ленивый и вдохновляющийся, слабый и сильный, веселый и печальный…» Это зависит от многих факторов, а прежде всего от нашего мира дуальности. Я стараюсь не меняться, то, что я описываю сейчас – всего лишь настроение, за которым наблюдает некто внутри меня. Я принимаю это как данность. Тучи приходят и уходят, но солнце всегда остаётся, даже ночью.

Подробнее

Умение отдавать и дарить

Умение отдавать и дарить — это великий дар, и проистекает он из умения принимать. Чем больше мы принимаем , тем больше мы отдаем. Человек, как кувшин, который заполняют водой. Когда он до верху заполнен, вода начинает выливаться из него и орошать все вокруг. Когда же горлышко кувшина закрыто, он не может не только принимать, но и давать. — А что я могу принимать? Думаешь, мне каждый день кто-то что-то дает? — Да, я так думаю. И не путай, пожалуйста, это только с матиральными вещами. Принимать нужно все, что есть в этом мире. И радоваться этому так, как радуются только дети.

tri varga Подробнее

Три врага йогина

Если в нашей йоге что-то не ладится — получили травму, нет развития, не хватает мотивации, — мы склонны винить своих преподавателей или стиль. Однако в первую очередь за свою практику отвечаем мы сами, и чаще всего в наших проблемах виноваты три врага: гордость (тщеславие), недостаток осознанности и невежество. Рано или поздно каждому приходится посмотреть им в лицо.

Подробнее

Тело – храм для души

Интервью у преподавателя йоги – Поздняковой Арины. Журналист: Наталья Гук Газета: Инфо-цес Хатха-йога – это то, чем пугали советских людей, как учением, прямиком ведущим в психушку. Позже бояться йогов перестали и начали относиться к ним уже иронически – как к чудикам, без надобности истязающим свою плоть.