+7 717 256 90 69

+7 702 880 89 88

ПОГРУЖЕНИЕ В ПРАКТИКУ

Индия — прекрасная страна! Страна контрастов. Эта страна дала мне очень многое. Еще тогда, когда я многого не понимала. Еще в школьные годы она привлекала меня, а позднее, уже в старших классах, я познакомилась с Ведами, йогой, аюрведой. Тогда Индия стала становиться мне родной.

И вот, сейчас, зима 2015-2016 года, моя очередная поездка в Индию. Мои предыдущие поездки были и путешествия и паломничества и, конечно же, практика хатха йоги. Эта поездка была погружением в практику аштанга йоги, с моим замечательным и дорогим учителем – Лино Миеле. Лино, преданный ученик Патабхи Джойса. На протяжении четырех лет я занимаюсь под присмотром Лино. Меня привлекло в нем не только четкое следование парампаре, но и личностный подход к каждому ученику. Я просто попала в одну большую интернациональную семью. Наш папа – итальянец, а все мы дети – со всего мира.

Каждый раз приезжаешь и уже ищешь глазами, где тот, а где тот. Как нравится встречаться со своими друзьями, говорить с ними. И наши беседы чаще всего о практике, о нашем росте, как практика просто начинает менять жизнь.
В этот раз я решила полностью погрузиться в практику. В те года я уже осмотрела все ближайшие достопримечательности, съездила на самую южную точку Индии- Каньякумари. Так что мои чувства были насыщенны, и оставалось только погрузиться в практику.
Когда я вылетала из Астаны, была веселая погода ( не люблю слово плохая, в природе нет такого)))), Я переживала, что она будет нелетной. Было тепло, сильный ветер и снег, который, то падал огромными хлопьями, то переходил в дождь. Но все сложилось наилучшим образом, и я полетела. Католическое рождество я встретила в небе, летя из Шарджи в Тривандрум. И утром 25 декабря я уже была в любимом Коваламе. В час дня вся наша аштанговская семья отмечала рождество, так что я сразу погрузилась в атмосферу праздника.
И уже через день началась практика. В первую недели практики меня поставили заниматься в 8.00. Все, кто только приезжают, начинают заниматься позже, чтоб акклиматизироваться. Всю неделю делала только первую серию. И уже со второй недели меня поставили заниматься в 5.00. Утренние часы практики так замечательны. Этого я не смогу передать, это нужно просто почувствовать, и то, наверное, с годами.
Мы жили в частном доме, так что познали весь колорит местной жизни. У наших хозяев двух этажный дом. На первом этаже живет их семья, бабушка, муж с женой и две их дочери. Еще у них есть небольшой сарайчик, но не как в наших деревнях. Просто небольшие кирпичные помещения с крышами и небольшими отверстиями, просто для ночлега их коз. Днем они их привязывают к пальмам, которые растут во дворе. И еще куры, которые бродят сами по себе. В общем, мы были погружены в сельскую жизнь. С другой стороны дома, небольшой лес из пальм и других деревьев, очень красивых. Мне нравится, что в Индии на деревьях много цветов, либо каких-то плодов. И среди этих деревьев было видно несколько крыш домов. И очень большое разнообразие пения птиц.
Утром, перед практикой, я просыпалась чуть раньше будильника, и всегда в это же время, возле моего балкона кричала какая-то птица. Я так ее и не разглядела… И потом следом начинала кричать другая, где-то по соседству, они как будто бы дуют в какую-то трубу. Затем весь лес наполнялся пением разных птиц. Когда живешь в городе, отвыкаешь, что такое существует в природе. И понимаешь, как здорово, как это успокаивает, я понимала, что я часть этой большой природы.
Сидя на балконе, я вспоминала многих мудрецов, которые просто уходят жить в лес, либо горы и им открываются знания. Все уже есть внутри нас, нужно только это услышать. И самый такой пример, Робин Шарма, его книга, «Монах, который продал свой феррари».
Сейчас, в наше время, очень многие люди болеют, и чаще всего, одна болезнь плавно переходит в другую и т.д. Ходят к одним, другим врачам, ждут чуда, что просто кто-то даст пилюлю и все, болезней больше не буде. Но как говорит мой учитель, Лино, все болезни в голове, просто делай практику, и все пройдет. Вначале практика начнет менять тело, потом сознание. И как только начнет меняться сознание, начнет меняться жизнь. Многие мудрые умы говорят, что наш организм , он самоисцеляем, просто нужно ему помочь. Поменьше есть, хорошо спать, учитывать сезонное питание, конституцию тела, и конечно же делать практику йоги.

И если сложно начинать самому, обязательно идти в группу. И находить время выезжать и практиковать в таких местах, как Ковалам.
Хочется пожелать всем здоровья, счастья, и, конечно же, чтоб ум и тело были в гармонии!!!!

С любовью и открытым сердцем,
Васильева Оля (Расатмика).